Pitangatuba, Pitangão ou Pitangola

Já imaginou uma pitanga do tamanho de uma carambola? Pra quem não conhece essa é a Pitangatuba. De nome científico Eugenia Pitanga, essa fruta é bem maior que sua parente próxima, apesar de seu sabor ser levemente parecido. 

Seu habitat natural é a flora da restinga, onde é muito importante na alimentação principalmente das aves.  Embora seja da família das Mirtáceas e do mesmo gênero da pitanga, a pitangatuba parece mais a uma carambola pequena, alongada, de cor amarelo-esverdeada, possui suaves gomos que se voltam para dentro do fruto. A pitangatuba tem o perfume forte e característico de seus parentes mais conhecidos, e as suas flores delicadas fecham em si mesmas ao entardecer.
Existem poucos exemplares nas restingas no Sudeste e Sul do país, assim como em alguns enclaves de campos cerrados nas mesmas regiões, por este motivo é muito raro encontrar na literatura mais detalhes e nos aprofundarmos no assunto.

O que podemos afirmar com certeza é que a fruta é deliciosa e vale muito a pena ter em seu pomar ou até mesmo em sua casa ou seu apartamento, pois seu cultivo em vaso está começando a se disseminar por todo o Brasil.

Compre belas mudas de pitangatuba já produzindo no site da Safari Garden:

 

4 Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *