Mangostão Amarelo e Mangostin: entenda como diferenciar as plantas

O mangostão amarelo é parente do mangostin? Qual a diferença entre as plantas?

Escrevi este artigo com o objetivo de mostrar as diferenças entre as variedades.

O Mangostão amarelo

O Mangostão Amerelo (Garcinia Cochinchinensis) é uma fruta rara. Gravei o vídeo abaixo em meados de 2015 apresentando o mangostão amarelo tradicional:

O corpo do mangostão é composto pelo pericarpo (casca), correspondente a quase 70% do peso da fruta e é responsável pelas propriedades benéficas do mangostão.

Já a parte comestível, possui de quatro a oito segmentos carnudos brancos translúcidos e tem um sabor doce e levemente ácido.

Atenção: não deixe que a resina amarela da casca toque a polpa, pois é muito azeda.

No Brasil ela é muito difundida como espécie ornamental, porém seus frutos são considerados por muitos uma especiaria. Existem muitos pratos e temperos que podem ser feitos com o Mangostão Amarelo. O seu suco também fica delicioso!

O Mangostin Roxo

O Mangostin (Garcinia mangostana) é uma fruta muito mais rara que o mangostão amarelo, principalmente por ser mais difícil de ser cultivado.

É considerada por muitos como sendo “a melhor fruta do mundo”. Realmente é deliciosa, mas minha preferência ainda é a manga 🙂

Tive o privilégio de conhecer a fruta e gravar alguns vídeos sobre ela:

Neste artigo relacionado dou algumas dicas de cultivo sobre o mangostin.

Como diferenciar Mangostão de Mangostin?

Esta é uma dúvida muito comum entre as perguntas que recebemos diariamente de nossos clientes e por esse motivo resolvemos gravar um vídeo frisando as principais diferenças entre as plantas:

Como as folhas são bastante parecidas, uma das maneiras mais simples de se diferenciar é através da cor do látex das folhas:

No mangostão amarelo, quando você quebra a folha e látex é de coloração branca.

Já no mangostin verdadeiro (roxo) a folha quebrada gera um látex de coloração amarelada.

Além disso, existem outros pequenos detalhes que mostro melhor no vídeo acima.

Ficou alguma dúvida em como diferenciar as plantas?

Me envia nos comentários abaixo que terei satisfação em responder 😉

2 Comentários


  1. Boa tarde. Eu fui uma das vitimas que comprei gato por lebre. Agora tenho um belo pé de Jaboatão amarelo carregado de frutas em sua primeira carga. Evidente que não vou cortar a arvore. Então solicito que me oriente. O que fazer com os frutos amarelos e muito bonitos. Obrigado e aguardo resposta.

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    1. Paulo, se o que você plantou for o mangostão amarelo eu considero uma fruta muito boa para se comer ao natural, mas é bem azedinha e não agrada a todos. O detalhe é comer a polpa próxima da semente, onde é menos ácida. Dá pra fazer excelentes sucos, doces e compotas com os frutos também.

      Responder

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